熟成古酒がメインのちょっと珍しい酒蔵!飛騨高山にある「川尻酒造場」の「天恩」は一度飲んでみる価値あり!
日本酒の古酒は結構好きなので色々飲みますが、
元となる日本酒によってかなり個性が変わってきますよね。
その中でもドライで爽やか、飲み飽きしない、
普段飲みに最適な古酒を醸しているのが
「沢尻酒造場」
さんです。
古酒というと変にまろやかになりすぎてて、
ちょっとベタベタ甘くなっている場合もあるんですが、
こちらのお酒はそういうタイプではありません。
ちゃんと毎日飲んでも飽きがこないよう、
ドライさは残しつつ、古酒らしい旨み・味わいが楽しめます。
ほんのり燗をつけても美味しいでしょうし、
常温で飲むのもまた美味しいでしょうね。
鈴木は「沢尻酒造場」さんで
・原酒 ひだ正宗
・本醸造 天恩
・純米 山ひだ
を試飲させてもらいましたが、
最も飲み飽きせず、毎日スイスイいけるのは「本醸造 天恩」でした。
■インターナショナル・ワイン・チャレンジ[2007]SAKE(清酒)部門:大会推奨酒に選ばれました!... |
個人的には一番好みかな。普段飲みに最適だと思います。
【飛騨】原酒 ひだ正宗(熟成古酒) 1800ml |
一方「原酒 ひだ正宗」はそのパンチの強さが大きな魅力。
試飲の前に並んでいる瓶を色々見ながら、
「これは冷やでも美味しいだろうな」
と思っていたんですが、やはり蔵の方は冷やして出してくれました。
さすが、自分の蔵のお酒のことは知り尽くしていますね。
【飛騨】純米酒 山ひだ(熟成古酒) 1800ml |
寒い冬に体の中から暖まりたい…そんな時に飲みたくなりそうなのが、
「純米 山ひだ」でした。
軽く燗にすることでほんのりと香りが立ち、
舌の上で優しく旨みと甘み(砂糖甘いという意味ではありません)が
広がります。いやぁ、美味いです。
あまりメジャーな酒蔵さんではないですし、
古酒がメインという時点でコアな感じはしますが、
地元にはしっかりこの蔵のお酒が根付いているんだろうな~
という気がしました。
とてもいい意味で、この地の食べ物に合っているお酒、
という感じがしたんですよね。
古酒が好みではない人もたまに飲みたくなる、
そんない~いバランスに仕上げている、良い酒蔵さんだと思います。
古酒ファンもそうでない方も、ぜひ一度飲んでみてください。
ちなみに鈴木が行った飛騨の酒蔵はまだ全て紹介していませんが、
ネットショップでは飛騨の酒蔵のお酒を飲み比べることができる、
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こんな飲み比べセットも販売されています。
本当にどこもかなり個性的な酒を醸していますので、
興味のある方はぜひ試してみてくださいね。
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