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熟成古酒がメインのちょっと珍しい酒蔵!飛騨高山にある「川尻酒造場」の「天恩」は一度飲んでみる価値あり!

日本酒の古酒は結構好きなので色々飲みますが、

元となる日本酒によってかなり個性が変わってきますよね。

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その中でもドライで爽やか、飲み飽きしない、

普段飲みに最適な古酒を醸しているのが

「沢尻酒造場」

さんです。

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古酒というと変にまろやかになりすぎてて、

ちょっとベタベタ甘くなっている場合もあるんですが、

こちらのお酒はそういうタイプではありません。

 

ちゃんと毎日飲んでも飽きがこないよう、

ドライさは残しつつ、古酒らしい旨み・味わいが楽しめます。

ほんのり燗をつけても美味しいでしょうし、

常温で飲むのもまた美味しいでしょうね。

 

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鈴木は「沢尻酒造場」さんで

 ・原酒 ひだ正宗

 ・本醸造 天恩

 ・純米 山ひだ

を試飲させてもらいましたが、

最も飲み飽きせず、毎日スイスイいけるのは「本醸造 天恩」でした。

個人的には一番好みかな。普段飲みに最適だと思います。

 

 

【飛騨】原酒 ひだ正宗(熟成古酒) 1800ml

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一方「原酒 ひだ正宗」はそのパンチの強さが大きな魅力。

試飲の前に並んでいる瓶を色々見ながら、

「これは冷やでも美味しいだろうな」

と思っていたんですが、やはり蔵の方は冷やして出してくれました。

さすが、自分の蔵のお酒のことは知り尽くしていますね。

 

 

【飛騨】純米酒 山ひだ(熟成古酒) 1800ml

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寒い冬に体の中から暖まりたい…そんな時に飲みたくなりそうなのが、

「純米 山ひだ」でした。

軽く燗にすることでほんのりと香りが立ち、

舌の上で優しく旨みと甘み(砂糖甘いという意味ではありません)が

広がります。いやぁ、美味いです。

 

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あまりメジャーな酒蔵さんではないですし、

古酒がメインという時点でコアな感じはしますが、

地元にはしっかりこの蔵のお酒が根付いているんだろうな~

という気がしました。

 

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とてもいい意味で、この地の食べ物に合っているお酒、

という感じがしたんですよね。

 

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古酒が好みではない人もたまに飲みたくなる、

そんない~いバランスに仕上げている、良い酒蔵さんだと思います。

古酒ファンもそうでない方も、ぜひ一度飲んでみてください。

 

 

ちなみに鈴木が行った飛騨の酒蔵はまだ全て紹介していませんが、

ネットショップでは飛騨の酒蔵のお酒を飲み比べることができる、

こんな飲み比べセットも販売されています。

本当にどこもかなり個性的な酒を醸していますので、

興味のある方はぜひ試してみてくださいね。

 

 

 

 

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引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、

これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。