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噛めば噛むほど旨みが染み出る、トビウオを使った山陰地方特有の練り物「あごちくわ」。

かまぼこなどの練り物が好きです。

板わさのように余計な味を付けなくても、

そのままで美味い、魚の風味がしっかりするものがいいですね。

 

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かまぼこを薄く切ったのを少しずつつまみながら、

すっきり目の吟醸酒を一杯…なんて、想像しただけでたまらないです。

 

そんな飲兵衛にシンパシーを感じてくれる貴方にオススメなのが、

山陰地方特有の練り物「あごちくわ」。

 

 

「あご」とは山陰地方の方言で「トビウオ」のこと。

トビウオってイワシに顔が似ているのでそっち系かな?

と思っていたんですが、実際はサンマと同じダツ目の魚だそうですね。

 

しかし、トビウオを焼いて食べたことのある方はご存知かもしれませんが、

あの魚、全っ然脂っ気は無いんですよ。

自分は北海道住まいでホッケ紅鮭など脂の強い魚を食べ慣れていたので、

初めてトビウオを食べた時は見た目と味の違いにびっくりしましたね。

 

しかし、脂が少ないということは逆に練り物に適しているということです。

その特製を活かし、トビウオの身をちくわ状に加工したのが「あごちくわ」。

 

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こいつがまた、普通のちくわとはまた違う、

青魚特有の強い旨みをしっかり味わえるい~いつまみになるんです。

 

普通の白いかまぼこと違い、断面はちょっと灰色がかった感じ。

香りも強くて弾力もしっかりしており、

噛み切ると「ブリン!」とした食感が心地よいです。

 

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また真っ白なタイプのかまぼこやちくわより味がしっかりしているので、

山陰地方特有の濃い味の日本酒にまた合うんです。

 

このあごちくわを軽~く炙って、香りが立っているのをガブッとやった後に、

ぬる燗の純米酒を流し込む…!!!

 

いや~もう、最高に幸せだと思いますよ。

自分で書いててあごちくわ食べたくなってきましたもん(笑)。

 

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引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、

これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。