可愛い名前のお魚「チカ」のお料理について。お取り寄せもできますよ。
前々回の記事で紹介した「チカ」ですが、
お刺身以外にも色々な食べ方ができるので紹介していきますね。
まずは定番の天ぷら。
いい写真が無くてすみません。
あまりに当たり前の食べ方過ぎて、
逆に写真に収めていなかったです(笑)。
ワカサギより大きくて骨が気になる、
という場合は、3枚おろしにするか、開いて骨を除いてから
天ぷらにするのもいいですね。あっさりしていて身はフワフワ。
クセも無いのでいくらでもいけちゃいます。
続いては塩水(小さくて塩が染みやすいので5~10%くらいが適当かと)
に漬けての一夜干しです。これまた乙な味。
刺身にした時と違い、脂っ気は少なくて淡白な味わいです。
合わせるなら淡麗タイプの日本酒の方が良いですね。
こちらは醤油とみりんを3対1で合わせた調味液に漬け込み、
同じく一夜干ししたチカを焼いたものです。
旨みが強くなるので、普通の一夜干しと食べ比べるのもGood。
お酒は多少味にふくらみがあるタイプの方が合います。
原料米に雄町を使っていると全体にそういう傾向が出るので、
(雄町を使ったお酒は酸と旨みが強いのとは違う意味で味が濃いです)
合わせるならこちら(↓)なんかが良いかなと。
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3枚おろしにして皮を引き、糸造りにしてから卵の黄身と山わさび、
(ホースラディッシュってやつです)
醤油と大葉で和えた酒肴的な一品。
刺身にした時のチカの意外な脂っ気と、
卵の黄身のまったりした感じはなかなか合います。
普通の醤油ではなく魚醤にすればより重層的な味わいになりお勧めですよ。
負けなくなりますね。
菊姫 山廃純米 1800ML |
○【日本酒】神亀 純米 辛口 1800ml |
開いて骨を除き、大葉と梅肉を挟んで揚げたはさみ揚げ。
余裕があれば皮も引いた方が美味しいんですが、
背びれのところで皮が切れてしまいイライラするので(笑)、
まぁそこまでこだわる必要はないでしょう。
サックリフワフワ、まずい訳がないです。
これはビール(↓)をガブガブやりながら食べたいですね。
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チカは意外と身が硬いので、無理にはさみ揚げにしなくてもOK。
梅肉を身に乗せて、大葉で抑えて衣を付ける、でも十分です。
その場合は三枚おろしにした方が作りやすいですよ。
大量にある場合はコンフィ(油煮)にしてもOK。
この時は一旦焼いてからコンフィにしましたが…
これは無駄な一手間でしたね(^_^;)。
焼かずに頭と内臓だけを取り除き、軽く塩をして、
ハーブ類を入れた油で火が通るまでじっくり煮ましょう。
火が通ったら油と一緒にジップロックやタッパーに入れて密閉し、
食べたい時に少しずつ取り出して白ワインなんかと一緒にどうぞ。
淡白なチカの身をハーブオイルのコクが補って、いいつまみになります。
そんなチカですが、通販で大量に買い込むことも可能です。
北国のお魚の上、あまり市場に出回らずレアなお魚といった感がありますが、
実際に食べてみればとても淡白で美味しく、かつお財布に優しいお魚です。
ぜひ試してみてくださいね。
チカは、ワカサギの海バージョンです。チカの方がワカサギよりも大きいです。生チカ(北海道産... |
最初から一夜干しにしてあるものも売ってます。
ものぐさな方、作る時間の無い方はこちらをどうぞ。
一食ちょっとくらいの数なので、お試しにはいいと思います。
北海道産の新鮮なチカをちょこっと干し!フライに塩焼きにぴったり!北海道産チカ ちょこっと干... |
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引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、
これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。