食べる・飲む・遊ぶ・学ぶ・ぶろぐ

毎日の楽しい事、好きな事、自分の事を発信!

可愛い名前のお魚「チカ」のお料理について。お取り寄せもできますよ。

前々回の記事で紹介した「チカ」ですが、

お刺身以外にも色々な食べ方ができるので紹介していきますね。

f:id:taberunomuasobu:20150926230807j:plain

まずは定番の天ぷら。

いい写真が無くてすみません。

あまりに当たり前の食べ方過ぎて、

逆に写真に収めていなかったです(笑)。

f:id:taberunomuasobu:20150926230852j:plain

ワカサギより大きくて骨が気になる、

という場合は、3枚おろしにするか、開いて骨を除いてから

天ぷらにするのもいいですね。あっさりしていて身はフワフワ。

クセも無いのでいくらでもいけちゃいます。

f:id:taberunomuasobu:20150926230908j:plain

続いては塩水(小さくて塩が染みやすいので5~10%くらいが適当かと)

に漬けての一夜干しです。これまた乙な味。

f:id:taberunomuasobu:20150926230916j:plain

刺身にした時と違い、脂っ気は少なくて淡白な味わいです。

合わせるなら淡麗タイプの日本酒の方が良いですね。

f:id:taberunomuasobu:20150926230925j:plain

こちらは醤油とみりんを3対1で合わせた調味液に漬け込み、

同じく一夜干ししたチカを焼いたものです。

f:id:taberunomuasobu:20150926230935j:plain

旨みが強くなるので、普通の一夜干しと食べ比べるのもGood。

お酒は多少味にふくらみがあるタイプの方が合います。

 

原料米に雄町を使っていると全体にそういう傾向が出るので、

(雄町を使ったお酒は酸と旨みが強いのとは違う意味で味が濃いです)

合わせるならこちら(↓)なんかが良いかなと。

 

 

f:id:taberunomuasobu:20150926231021j:plain

3枚おろしにして皮を引き、糸造りにしてから卵の黄身と山わさび、

ホースラディッシュってやつです)

醤油と大葉で和えた酒肴的な一品。

f:id:taberunomuasobu:20150926231033j:plain

刺身にした時のチカの意外な脂っ気と、

卵の黄身のまったりした感じはなかなか合います。

普通の醤油ではなく魚醤にすればより重層的な味わいになりお勧めですよ。

これなら「菊姫」や「神亀」のようなアミノ酸の強いタイプにも

負けなくなりますね。

菊姫 山廃純米 1800ML

菊姫 山廃純米 1800ML
価格:3,024円(税込、送料別)

 

○【日本酒】神亀 純米 辛口 1800ml

○【日本酒】神亀 純米 辛口 1800ml
価格:3,188円(税込、送料別)

 

 

f:id:taberunomuasobu:20150926231143j:plain

開いて骨を除き、大葉と梅肉を挟んで揚げたはさみ揚げ。

余裕があれば皮も引いた方が美味しいんですが、

背びれのところで皮が切れてしまいイライラするので(笑)、

まぁそこまでこだわる必要はないでしょう。

サックリフワフワ、まずい訳がないです。

これはビール(↓)をガブガブやりながら食べたいですね。

チカは意外と身が硬いので、無理にはさみ揚げにしなくてもOK。

梅肉を身に乗せて、大葉で抑えて衣を付ける、でも十分です。

その場合は三枚おろしにした方が作りやすいですよ。

 

 

f:id:taberunomuasobu:20150926231237j:plain

大量にある場合はコンフィ(油煮)にしてもOK。

この時は一旦焼いてからコンフィにしましたが…

f:id:taberunomuasobu:20150926231311j:plain

これは無駄な一手間でしたね(^_^;)。

f:id:taberunomuasobu:20150926231254j:plain

焼かずに頭と内臓だけを取り除き、軽く塩をして、

ハーブ類を入れた油で火が通るまでじっくり煮ましょう。

f:id:taberunomuasobu:20150926231329j:plain

火が通ったら油と一緒にジップロックやタッパーに入れて密閉し、

食べたい時に少しずつ取り出して白ワインなんかと一緒にどうぞ。

f:id:taberunomuasobu:20150926231348j:plain

淡白なチカの身をハーブオイルのコクが補って、いいつまみになります。

f:id:taberunomuasobu:20150926231355j:plain

 

そんなチカですが、通販で大量に買い込むことも可能です。

北国のお魚の上、あまり市場に出回らずレアなお魚といった感がありますが、

実際に食べてみればとても淡白で美味しく、かつお財布に優しいお魚です。

ぜひ試してみてくださいね。

 

最初から一夜干しにしてあるものも売ってます。

ものぐさな方、作る時間の無い方はこちらをどうぞ。

一食ちょっとくらいの数なので、お試しにはいいと思います。

 

 

いつも当ブログを読んでくださっている皆様へ、ブログお引越しのおしらせです。

 

当ブログのURLが変わります。

新しいURLは

http://taberunomuasobu.blog.jp/

 

携帯電話の方は

http://taberunomuasobu.m.blog.jp/

 

になります。

ブログ開設からまだ日も短い中、唐突な引っ越しの連絡に「えー(´・ω・`)」と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、これから更新頻度を上げていきたいと考える中、更新する際の操作性や自由度等を考慮し、早い段階で引っ越しした方がいいんじゃないかという結論に至りました。

引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、

これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。