ワカサギとはちょっと違う、可愛らしくて美味しいお魚「チカ」のお刺身をご紹介。
皆さん「チカ」というお魚はご存知ですか?
ワカサギにとてもよく似た魚なんですが、
「チカ」の方が少し大きめで、
かつ内湾など海に住むことを好んでいる小魚です。
ワカサギと味もそっくりなので調理法もほぼ一緒なのですが、
チカの場合は最大で20cmくらいまで大きくなるので、なんと…
「お刺身」
にして食べることができます。
ワカサギを刺身にして食べるなんて、
皆さん想像したこともないですよね?
しかし、大き目のサイズのチカならしっかり刺身にできます。
そしてそれがまた美味しいんですよ。
身は綺麗な白身で、歯応えは「サクサクッ」とした感じ。
これはもちろん釣りたてを刺身にした場合の話ですが、
冷凍ものを解凍して刺身にしてもそれなりに美味しく頂けます。
味は意外に脂が乗っていて、刺身のひときれを醤油に付けると
「パッ」と醤油の上にチカの脂が広がるので驚きますよ。
むしろ、刺身で食べるなら解凍ものの方が身が柔らかくなっていて、
食べやすいかもしれませんね。
ちなみに、チカのお刺身はとっても綺麗な色合いをしています。
身質がコワい(硬い)ので盛り付けてもなんとなくバキーン!
としているんですが、サクにして少し寝かせたらまた違うかもしれません。
チカのお刺身に合わせるお酒としては、
とにかくすっきりした新潟の淡麗辛口タイプが良いかなと。
逆に酸が強く旨みの乗ったタイプはマッチしないと思います。
サヨリなどの上品なお魚と違い、チカの刺身は結構「さかな!」
という主張が強いので。白身なんですけどね~。
製造2015年7月定価以下/在庫処分品【数量限定】久保田 千寿 720ml |
日本酒好きなのであまり刺身にワインというのはやりませんが、
チカの刺身に関してはすっきりさっぱりした白ワイン、
というのもありかもしれません。
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最後にご注意。
チカには稀に寄生虫がいる場合があります。
火を通さず刺身で食べるのであれば、3枚おろしにした後で
蛍光灯に身を透かして、丸い粒のような虫のいる部分は
削ぎとりましょう。
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また、チカの刺身は皮を必ずひいてください。
チカは皮に特有の匂いがあるので、
これを引かないと大変食べにくい刺身になります。
皮を引いてしまえばとっても美味しい、かつ個性的なお刺身が頂けますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
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