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「常きげん 山廃仕込 純米酒」は濃厚でアミノ酸も強いけど、ちょっぴり甘め…?

先日取り上げた「常きげん」の「山廃仕込 純米酒」ですが、

時間が経つとやはり後味の甘みが目立ってくるようになりました。

これをもう少し抑えて、毎日飲んでも飲み飽きない感じにしていけば、

今よりも遥かにお客さんが増えるだろうなと思うのですが…

 

毎日食事時に飲む日常的なお酒は、

ドライであるべきだろうと鈴木は思います。

寝酒である貴醸酒やリキュールと違い、

日本酒の大半は食中酒ですからね。

料理の邪魔をしない程度に、

甘みはしっかり抑えた方が良いかと思います。

 

とはいえ、一定以上の水準はしっかり保っているので、

普通に美味しいお酒として飲めちゃいます。

やはり農口杜氏の遺産もあるのでしょう。

 

最近は山廃のお酒も増えてきましたね。

意味も無く「日本酒は絶対に透明でなければならない!」

な~んて言う人も減りましたし、しっかり中身で評価してくれる

ところが増えたというだけのような気もします。

 

こちら(↑)は山廃ではなくひやおろし

むしろ鈴木は山廃よりこちらをオススメしますかね。

 

常きげんの山廃純米酒を飲んだ限り、

この蔵に関してはもう少しドライなタイプを選んだ方が、

飽きにくく、長いこと楽しめるお酒になると思います。

 

常きげん 山廃純米に関してはこんな記事も書いてます。

もしよければどうぞ。開けてすぐの時に書いたものですね。

taberunomuasobu.hatenablog.com

 

 

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引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、

これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。