【3回目】低温発酵パン その1
また低温発酵のパンをつくりましたよ~。今回はくるみを入れてみました
まずは、材料をHBに投入!
強力粉 280g
バター 10g
さとう 20g
塩 5g
水 110cc
牛乳 90cc
コネクリコネクリ・・・いつもありがとうよ!ホームベーカリー!
コネクリ終わったところの画像がこんな感じ(*^。^*)
そして毎度のことですが、これを冷蔵庫の野菜室へ入れて一晩寝かせます。
冷蔵庫内での低温発酵ですが、冷蔵庫の温度調節ができる場合は、高めに設定するほうが発酵がやや早く進むようです、我が家でもパン作り始めた当初は高めに設定していたんですが、うちの冷蔵庫の場合、冷凍庫の温度にも影響してしまうようで、冷凍食材に霜がつきやすくなってしまったため、設定は変更せずにただ野菜室に入れるという方法をとっています。まあ発酵しているからいいんジャネ?
一晩眠っておおきくな~れ! つづく
余談ですが、
最近これをネットで見つけて、めちゃめちゃ欲しい!
我が家もたまに燻製作るんですが、家の中で燻製しても匂いが出ないっていいな~
全天候型だよね
ついでに、我が家で使ってる強力粉
ついでのついでに、我が家で使っている全粒粉強力粉
ほかのパンの記事もみたいかたはこちら
taberunomuasobu.hatenablog.com
taberunomuasobu.hatenablog.com
いつも当ブログを読んでくださっている皆様へ、ブログお引越しのおしらせです。
当ブログのURLが変わります。
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ブログ開設からまだ日も短い中、唐突な引っ越しの連絡に「えー(´・ω・`)」と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、これから更新頻度を上げていきたいと考える中、更新する際の操作性や自由度等を考慮し、早い段階で引っ越しした方がいいんじゃないかという結論に至りました。
引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、
これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。