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低温発酵パン その後

ども ヒロコロです。

前回書いたとおり昨晩は低温発酵での角食にトライしてみました。

家についたらすぐに冷蔵庫から生地を取りだし、常温へもどしました。

二次発酵に時間がかかるので、子供が寝たらさっそく仕込タイムです。

常温に戻しておいた生地は冷蔵庫から出した時よりふくらんでます。

それを二つに分けて、ベンチタイムののち、成形して型に入れていきます。

そこからスチームオーブンで二次発酵。これが時間かかります。

 

その間に昨晩は

・豆の炒め

・さんまのトマト煮

をつくりました。

豆いためは、前回トリュフ塩で味付けしたのですが、今回はカレー粉とパルメザンチーズにしてみました。

 

さんまのトマト煮は、圧力鍋を使いました。

みじん切りニンニクと玉ねぎを炒め、その中へぶつ切りにしたさんまをいれて、

トマト缶とハーブ塩をいれ20分圧力をかけて完成~。骨も食べられてよいですな。

 

仕込と後片付けも終え、なんだかんだしてるうちにパンも焼けました。

早速見てみるといい感じ~!に焼けてます。

しかし、角食の型がまだ新しいのでパンが出ない!!!

ガンガンたたきつけてもびくともしないっっ!

 

生地が型にぴったりくっついちゃったんですね~。型からはがすようにナイフを入れ、お?これは出てきそうな気配と思って、型をさかさまにして力をこめて振りおろしたら、、、

モサッ   とパンの中身だけがゆっくり落ちてきました・・・。

型をみるとパンの耳の集合体がまだへばりついてる・・

 

ヒロコロの角食への道のりはまだ長いようです。

 

パンそのものは申し分ない出来!

 

低温発酵パン また作ってます。もしよかったらこちらもどうぞ↓

taberunomuasobu.hatenablog.com

 

 

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引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、

これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。