低温発酵パン その2
今回の低温発酵パン。最初の工程から写真を撮っていました。
前回の記事では載せていなかったので、載せていきますね~。
まずは、
生地のもとになる材料を全部いれます。
ちなみに我が家で使っているホームベーカリーはパナソニックのもので、
もう5年くらい使っているので、今パナソニックのサイト見てもその機種は載っていませんでした(+_+)
最新機種は機能も充実してるんですね~。
ナッツ類が100グラムまで入ったり、あんまんの生地が作れたり、パンドミが焼けたり。
いたれりつくせりじゃないですか!!
欲しい…
すいません。話がそれました。
まあ、とにかく機械の力を借りて生地をこねこねこねこねしてもらいます。
こんな感じになります。今回は全粒粉もいれたので若干固めの生地になりました。
我が家のホームベーカリーではこの後で自動的に発酵の工程に入りまして、
釜(って言うんですかね?)が温かくなってくるので、生地を取り出して、
ボウルに入れます。
とりあえずホームベーカリーの型をさかさまにして、おりゃっ!おりゃっ!と上下に振ってあげると、コネ用に取り付けた羽根と一緒に生地がボトっと落ちてきます(*^。^*)
そして、この生地をこのまま冷蔵庫の野菜室へ寝かせます。
(100均で買ったボウル用のふたをかぶせてます)
この生地のこねを行ったのが夜8時くらいだったと思います。
そこから一晩寝かせて、次の日までこのまま冷蔵庫の中でじっくり発酵してもらいましょー!
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引っ越し先はまだ荷物が片付いていないような状態ですが、
これからも鋭意制作していきますので、引き続きご愛読の程よろしくお願いいたします。